一份影响你未来生活的计划北京冬奥会正式发布

一份影响你未来生活的计划北京冬奥会正式发布

新华社北京5月15日电 题:一份影响你未来的计划,北京冬奥会发布了

“北京冬奥会,关我啥事?”如果你不是个体育迷,一说北京冬奥会,也许脑袋上会冒出问号。

15日,《北京2022年冬奥会和冬残奥会可持续性计划》发布,这个计划解释了——为何冬奥会关乎老百姓生活,影响你我的未来。

可持续性,你我的未来

《可持续性计划》提出了“可持续·向未来”的冬奥愿景,确定了“创造奥运会和地区可持续发展的新典范”总体目标,明确了“环境正影响”“区域新发展”“生活更美好”三个重要领域,提出了12项行动、37项任务和119条措施。

有点晕?敲敲黑板划重点,用一句话说就是——创造更绿色、更现代、更美好的未来。

每一条具体措施,都与我们的日常生活息息相关,一些已经取得了阶段性成果。

冬奥延庆赛区所在的海陀山海拔两千多米。在赛区施工及运营阶段,始终注重保护物种多样性,建设单位北控京奥建设有限公司成立了生态环保专职部门,通过就地、近地和迁地等方式保护树木。

该公司环保及可持续发展工作组总监梁德栋分享,在延庆冬奥村施工现场,虽然前期已尽量避开树木,但在实际布置塔吊时,还是发觉有破坏树木的风险。为此,施工单位专门调整塔吊位置,增加塔吊臂长,增大塔吊型号,不惜为此多费了不少力气。

为了让动物自由迁徙,延庆赛区在施工初期控制施工时长、时段和施工强度,并利用桥梁、涵洞等形式形成动物通道。在施工过程中,科研人员在赛区周边设置人工鸟巢,2019年春天,鸟巢已有过半的入住率。赛区设置的红外相机,也监测到诸如狍子、斑羚等动物的回归。目前,生态保护专家、设计团队正与施工团队一起,共同实施赛区生态修复工作。

绿色低碳可持续,是北京冬奥会场馆建设没得商量的铁律。以前,冰上场馆制冰使用的制冷剂大都含有大量氟利昂,会对臭氧层造成损耗。经北京冬奥组委和国际奥委会反复沟通,决定在国家速滑馆等四个冰上场馆使用新型二氧化碳制冷剂,其他冰上场馆也使用对环境影响相对小的新型制冷剂。二氧化碳制冷剂首次在奥运会级别的冰上赛事中使用,将是北京冬奥会对减少温室气体排放做出的一大贡献。

冬奥会全部场馆正严格按照国家绿色建筑标准进行建设。北京市和河北省研究制定出的《绿色雪上运动场馆评价标准》,填补了国内外空白。

按照“海绵赛区”的理念,延庆和张家口赛区的地表水、雨水、人工造雪的融雪水等,经过“入渗、滞留、蓄积、净化、利用、疏排”的整体化设计之后,实现水资源可持续利用和生态环境保护的双赢。赛区雪道和道路边坡、冬奥村和停车场等裸露地面,采用土石和乔灌草植被进行生态修复,如一块巨大的“吸水”海绵,尽量保证雨水入渗。赛区的生活用水在经过处理之后,也用于冲厕、灌溉等。专家指出,在冬奥筹备中的先进理念和技术,经过科技成果转化应用后,都可以服务于未来智慧城市的建设。

 1/3    1 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注