不管房价涨跌,今明两年买房都将面临3个难题,件件都很难攻克

不管房价涨跌,今明两年买房都将面临3个难题,件件都很难攻克

房价涨跌影响着买房成本,但比买房成本更重要的是购房安全问题,今明两年买房的购房者,或将会面临三大难题,件件都很难攻克。

第一,延期交房

很多年前买期房的业主,在今年疫情防控期间,也就是三四月份的时候,大多已经收到了开发商延期交房的通知,因为疫情是不可抗力因素,所以房企可以免责延期交房。但其实除了早前买了期房的业主,今明两年买房的人或许也难逃厄运。

房地产虽然暴利,但是风险和利润是成正比的,一个楼盘项目从*初的拿地、建房、宣传到*后的销售,是一个漫长的周转过程,这一过程中需要投入巨大的成本,*终只有到了销售的环节投入的资本才能得到回收,从回收成本到有利可图还需要房屋销售超过一定数量才行,但是根据中房网和克尔瑞研究院的数据,今年1到8月份43家房企销售目标完成率均值为60.74%,其中14家房企目标完成率在60%~70%之间,22家房企目标完成率在50%~60%之间,富力地产和远洋集团销售目标完成率不及五成,而绿城中国的销售目标完成率不到40%,其中部分房企目标完成率不乐观,资金链运转可能会出现问题,届时房企为了减少成本支出,可能会选择“项目停工”来应对危机,这样购房者买的期房就会有延期交房的风险。

第二,房子质量差

房屋存在质量问题,已经不是什么新鲜事儿了,过去房价上涨,楼市成交量猛增,开发商为了抢占市场,盲目拿地扩张,提高建房的效率,缩短盖房的周期,导致房子的质量下降。总结一下,过去房子质量差,根源就是房价上涨太快。

而未来房屋质量下滑,将是受多方面因素综合作用的结果,首先政策限购,限售,限价,限贷,直接影响了楼市的成交量和成交价;其次楼市调控常态化之下,购房者对房价的预期改变,买房由趁早转变为观望的心态;*后今年的特殊情况,既直接影响了楼市销量,也导致百姓收入下滑,楼市购买力下降。以上三个因素都将导致楼市成交量下滑,房企资金回笼困难,可能就会压缩盖房子的成本,使用劣质的建房材料或者缩短建房的周期,这样房子的质量问题就很难保证了。

第三,房子存在烂尾风险

根据人民法院公告网公布信息显示,2020年截至8月14日,全国已有380家房企发布破产公告,平均每天约2家房企被清算。其中破产的房企多为中小房企,因为自身战略布局不合理,叠加今年受疫情影响,购房者为了降低风险,都去争相购买大房企的期房,中小房企失去客户资源后,楼盘项目的资金不能及时回笼,配合中小房企融资渠道狭窄的因素,资金链非常容易断裂导致企业破产,楼盘烂尾。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注