大满贯的梦想未了,刘诗雯与陈梦的恩师马琳,算是悲情英雄吗

大满贯的梦想未了,刘诗雯与陈梦的恩师马琳,算是悲情英雄吗

引言:自小就有冠军志,成年未能遂心愿。年老白头心不死,依然斗志气冲天。

国乒曾经的二王一马时代,没有诞生任何一个大满贯,直到2012年张继科奥运会夺冠,才终结了二王一马时代。目前的中国女乒教练马琳,就是二王一马时代当中重要的亲历者。马琳虽然拿下了2008年奥运会男单冠军,虽然多次男子世界杯夺冠,但是世乒赛男单冠军马琳从未获得过,要知道马琳就差一个世乒赛男单冠军,就会成为大满贯选手。纵使马琳智计百出,但世乒赛的男单冠军未得,在马琳的职业生涯中,还是留下了终身遗憾。

或许正是由于世乒赛从来没有获得过男单冠军,才使得马琳格外的理解刘诗雯。毕竟刘诗雯在2019年之前,连续五次参加世乒赛,全都铩羽而归。世乒赛也成为了刘诗雯始终迈不过去的一道坎,因此,马琳应该说是*懂刘诗雯的那个人,格外的理解刘诗雯的不容易。所以说,马琳能够成为刘诗雯的主管教练,归根结底是马琳不想让刘诗雯步自己的后尘,他想圆刘诗雯一个世乒赛的单打冠军梦想,一定程度上也是了却自己的心愿,马琳不想自己的执教生涯,也像自己的球员生涯一样,他立志做一个大满贯教练。

一开始,马琳想将刘诗雯培养成大满贯选手的,特别是2019年刘诗雯世乒赛女单夺冠之后,仅差一个奥运会女单冠军,刘诗雯就能成为乒乓球历史上新的大满贯选手。不过刘诗雯自从获得世乒赛女单冠军之后,就开始了一年之内的多次退赛。原因球迷朋友都知道了,就是伤病,现在刘诗雯的身体健康状况变得极其的不稳定。频繁的退赛说明了刘诗雯的不稳定性,竞争力下滑严重。

今年的刘诗雯又退出了即将召开的女子世界杯,还有年终总决赛。这两大国际比赛的退出,因为这刘诗雯参加明年东京奥运会的希望在降低,特别是这两年国际赛场,年轻乒乓球的选手崛起,使得刘诗雯越来越力不从心了。许多球迷认为,刘诗雯参加明年东京奥运会的希望已经很小了。不得不说,马琳放在刘诗雯身上的大满贯梦想,还要继续推迟,在执教刘诗雯这件事上,马琳是认真的,几乎全程陪练,为了就是让刘诗雯的战斗力快速增强。

只不过人算不如天算,刘诗雯还是因为伤病问题,没能满足马琳将她培养成大满贯选手的梦想,意外频出。其实这次全国锦标赛的结束,乒协主席刘国梁盖棺定论的认为,这次全国锦标赛的赛事,代表的是*高水平。对于没有参赛的刘诗雯来说,确实不具备代表女乒参加奥运会的顶尖实力了。而马琳的另一位弟子陈梦,将接过刘诗雯的接力棒,来完成马琳的心愿。

不过陈梦也是危机重重,这次全国锦标赛,陈梦在团体赛表现不佳。比赛慢热的毛病,临场应变能力差的问题,在马琳一年多的调教之下,还是没有改善的效果。混双比赛搭配世界第一的樊振东,竟然输给了临时组合钱天一/刘丁硕,比赛的调节能力还是没达到预期效果。好在这次全国锦标赛,陈梦职业生涯首次拿到了第一个大赛女单冠军,算是对马龙执教生涯一年多的一种安慰。

陈梦虽然有夺得大满贯的实力,但在软实力环节,却是目前陈梦的硬伤。毕竟大型比赛的决赛,双方的实力都很强,比拼的不仅仅只是技术,比拼的更是双方的比赛调节能力,心理抗压能力这些综合能力。许多时候,刘诗雯跟陈梦如果能够合二为一,那*的实力大涨,完全能够满足夺得大满贯的可能。马琳目前手下的这两大弟子,还是存在着各自的短板,考验着马琳的执教能力。

毕竟没有什么事情是顺风顺水的,很多时候看似顺风顺水的事情,那都是因为满足具备了基本的条件,这就是所谓的水到渠成。马琳能否执教自己的手下弟子成就大满贯,使自己成为大满贯教练,弥补自己球员时代职业生涯的遗憾,撕下自己悲情英雄的标签,确实值得球迷期待。正所谓有志者,事竟成啊。不知道广大的球迷朋友怎么看,欢迎留言讨论。关注二郎神侃球,带给你不一样的人生感悟与思考。

孙颖莎被低估,连续杀入决赛的她,状态很稳定

世界杯遭遇战,孙颖莎与伊藤美诚提前PK的可能性,要大于陈梦

连续杀入男单四强,王楚钦跟梁靖崑,已经是未来男乒的顶梁柱

保持客观认识,刘国梁对陈梦的评价,集中在个人实力

想了解更多精彩内容,快来关注二郎神侃球

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注