林丹不让儿子接班!和刘国梁一样,奥运冠军都怕子女不成器留阴影

林丹不让儿子接班!和刘国梁一样,奥运冠军都怕子女不成器留阴影

随着东京奥运会临近,很多人都在猜测谁会成为各项目的新王者,但截止到现在,能在中国家喻户晓的国内体坛巨星寥寥无几,而且随着他们的退役,其实他们家的后代也再难和体育沾边儿了。

前不久,谢杏芳晒出自己在春光明媚的日子里玩耍的照片,她身材保持还是那么好,脸上洋溢着幸福笑容,看得出她与林丹的感情很好。也因此,有不少球迷留言劝她赶紧为林丹生二胎,毕竟他们两口子那么好的体育基因,如果不多生娃接班夫妇俩的羽毛球事业,对中国体育而言,也是一种巨大的损失。

不过,球迷的期待毕竟是一厢情愿,林丹近日明确表态,不会让儿子接班学羽毛球,原因很简单,那就是自己的成绩太优秀,他怕孩子日后达不到自己高度会留下阴影。而林丹的选择虽然很遗憾,但与刘国梁不让女儿学乒乓球的原因是一致的,都担心后辈走这条老路最后却无法超越太出色的父辈。

大名鼎鼎的“乒坛凯撒大帝”蔡振华,他的儿子蔡宜达是一名演员,还在金庸剧《侠客行》中扮演男主角“狗杂种”石破天;像邓亚萍儿子,人家明确表示自己打乒乓球就是为了中考加分上一个好学校;王皓是“奥运三亚王”,很多人此前猜测他会让儿子接班完成自己的未竟梦想,但他儿子却也走上学高尔夫的路子了……

客观来讲,中国体育的奥运争金实力自打伦敦奥运会后,已经呈现出逐渐走低的趋势,那些奥运冠军们如果只是担心后辈不成器而不让他们接班,对中国体育来讲本身就是一种巨大的损失。不过,每个人都有选择各自人生道路的权利,或许他们离开了被规划的体育项目,反而能在其他领域实现巨大成功呢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注