真正的打工人,都有一种独门绝技,敢从零开始,然后悄悄达到极致

真正的打工人,都有一种独门绝技,敢从零开始,然后悄悄达到极致

阅读文章前,请点击关注,您的这一举动,既会激起笔者的写作动力,更会让您的认知收益持续累加!

“干,干活,再干活,你不干,怎么活?”湖南卫视2021“开年演讲”现场,从奥运冠军到剑桥博士,再到宣传大使的邓亚萍自信而又从容地走向前台,在演讲即将结尾时,她以打工人的身份掷下12字,做为她的“独门绝技”,听起来,既铿锵有力,又引人深思。

每一个字都能透射出邓亚萍那种从不向命运低头,从不向外界认输,做自己的冠军的打拼精神,这一点,从她将近8分钟的演讲当中体现得淋漓尽致。

这12个字,彰显的不但是做为打工人的成事态度,还是优秀打工人的宝贵品质:敢于从零开始,然后悄悄达到极致。

一、持空杯心态

一代武学宗师,功夫巨星李小龙非常推崇一句话,他说:“清空你的杯子,方能再行注满,空无以求全。”

持空杯心态是一种自我否定,纵使有再多、再大的成绩,重新开始,一切归零。同时,也是一种精进态度,只有随时保持“清空、注满、再清空、再注满”的状态,才能使个人不断地进步、成长。

1997年,24岁的邓亚萍,正值事业巅峰,却选择了退役。来到清华大学攻读英语专业,在事实面前,她承认自己是班级最差的学生,因为当时的她连26个英文字母都有些写不全。

而她没有顾及昔日头顶奥运冠军的光环,以普通学生的身份,早上与他人一样6点钟起床,从第一个字母学起,第一个单词背起,从课本第一页读起,一点一点将不利的局面给扳回来,最终拿到了剑桥大学经济学博士学位。

有时候,心态放得越低,收获反而越多。保持空杯心态,需要及时清空自己的杯子,善于用客观现实的情况来不断审视自己,肯于放下先前所取的成绩与荣誉,看清自身的差距,聚焦当下,放远未来,从内心乐于接纳让自身提升的知识与技能,进而才能收获颇丰。

二、用金刚手段

有一句话,“菩萨心肠做人,金刚手段做事”。整句话的意思就是在做人的时候,怀揣着善良而仁慈的心,但是使用的是铁腕手段做事。”对他人如此,对自己则更有效。

邓亚萍无论成为奥运冠军,还是取得剑桥博士,乃至宣传大使,期间所经历的一切可以用艰辛或者说极度艰苦来形容。

5岁就开始打乒乓球的邓亚萍,在通往奥运冠军之路上,腿上绑着沙袋,身上穿着沙衣,每天负重30斤来训练。冒着冬天零下10几度,夏天超过40多度的气温,每天10多个小时、上万次的击球,十几年如一日地训练,才使得自己在14年的体育生涯里,斩获了18次世界冠军。

而在英语学习期间,除每天坚持早起晨读,英国剑桥大学留学时,怀着身孕,每天挺着大肚子上课,正是经过她所说的层层“扒皮”,终于拿到了剑桥大学经济学博士学位。

有人说,“脚不狠,站不稳”。对于邓亚萍而言,无论是在球场还是职场都是“狠人”,而对于我们身处职场的打工人而言,真正的狠,就是肯吃苦,肯吃值得吃的苦。

实际上,就在于在困难面前,敢逼自己一把。想学一门新知,就别想着每天的按部就班、四平八稳,想胜人一筹就别指望着他人休息,你也如此等等。反复“折腾”,直到成为自己想成为的样子。

三、集专注力量

何为专注?有的人认为单位时间内做一件事情,不分心走神,则为专注。这仅是表面上的专注,真正的专注则是将有限的时间,全部花在自己最想做、最值得做的事情上,这样得来的专注,不但持久不易分心,更会高效而动力十足。

邓亚萍从球场转场至课堂后,所走之路并不顺利,除了零基础的英语所带来的阻力之外,在攻读剑桥经济学博士的时候,更是遇到了来自家人、亲朋好友、老师的阻力,甚至原国际奥委会主席萨马兰奇主席的反对。

理由是从剑桥毕业,是需要在该领域有所创新的,而这对于英语刚刚过关的邓亚萍则近似于一种无法逾越的难关。

但邓亚萍却并未就此放弃,反而觉得这样做,非常值得。并将时间与精力放在了对北京奥运品牌价值领域的研究上。

为顺利毕业,她几乎走遍了英国所有的大学图书馆,做了几十个人,上百小时的采访录音,采访的材料,比8万字的博士论文还要多很多,最终,成功获得博士学位,用了11年时间,完成了从本科到博士的学习。

专注,就是盯住目标,便心无旁骛地干下去,哪怕周围有再多的杂音,前途有再大的阻碍,也要往前走,这样才会更加清晰地看见自己的目标,再模糊,再靠近,直至目标的达成。

四、走稳赢道路

有人曾问邓亚萍,一直打赢乒乓球的秘诀是什么?邓亚萍说很简单:肯吃苦,要热爱,做自己的冠军。

将近50岁的邓亚萍,在回忆起自己的冠军之路时,讲到进入国家队之后,每天要比其他人多练40分钟,再加上周末不休息,1年下来,要比别人多练48天,正是有了这些刻苦的训练做基础,才有了在赛场上战胜对手的底气与自信。

正如她所说,“我比你平时付出得这么多,我凭什么不赢你!”对于她而言,第一名已经在每个人的心里,只不过表现的形式不一样而已。

赛场上,超过竞争对手,是一种赢;职场上,提得比别人快,也是一种赢,今日的自己比昨日的自己,更进一步,更是一种赢,而且这才是真正意义上的赢。或许,这就是要做自己冠军的真谛,即,在任何领域,拼尽全力,做到极致,你就是冠军。

一次赢,靠得或许是碰运气,但次次赢靠得是则是持续不断地努力付出而创造出仅限于给自己的好“运气”,总有一天,你会走到终点的时候,而你也就是zui大的赢家。

想看的风景就去看,喜欢的人就去追,想实现的梦想就去努力。人生,就是要一次又一次地完成自我迭代,在迭代中愈发清晰地看见自己的未来,拥抱属于自己的精彩。

@职路施语,10年职场人,专注职场领域人性研究,善用多巴胺的文字,激活你内心深处的荷尔蒙。予人玫瑰,手留余香。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注