萌娃摔倒后,坚持完成拉丁舞比赛,获网友点赞:坚持比赛的你比较美

萌娃摔倒后,坚持完成拉丁舞比赛,获网友点赞:坚持比赛的你比较美

文章原创,版权归作者所有,欢迎个人转载分享!

坚强,是一个美好的品质。如果一个人懂得坚持、不放弃,那么遇到再大的困难他都能够坦然面对。

即使会被困难打倒,但是他拥有继续努力、继续抗争的不屈勇气,这足以让他在跌倒的地方重新爬起来,愈战愈勇,总有能见到胜利曙光的那一天。

有一个萌娃就因为“坚强”上了热搜,成为网友们口中的好孩子。

在江苏常州,举行了一场拉丁舞比赛。很多漂亮的小女孩穿着鲜艳亮丽的舞服在比赛场地翩翩起舞。

但是,突然有一个穿着粉色衣服的小姑娘“咚”地一声,摔倒在地。泪水很快从她的眼眶决堤,旁边的评委们看到她摔倒之后立刻过来将她扶起,然后耐心地安慰她,并鼓励她继续完成自己的比赛。

在女孩捂着自己的脸痛哭了一会之后,迅速调整了自己的情绪,在音乐声响起之后,忍着疼痛迅速进入比赛状态,在舞池中翩然起舞。

虽然脸上的表情依旧痛苦,但是她却动作十分标准地完成了整场比赛,赢得了现场老师和评委们的掌声。

看着流着泪完成比赛的萌娃,网友们都不禁为她的坚强点赞:“坚持比赛的你最美!”像这样的孩子,一定不会被困难所打败。

因为坚强,所以,这个小女孩即使摔倒了,也能够忍着痛苦,完成自己的比赛。而不是像一些不够坚强的孩子那样,摔倒之后就坐在地上不管不顾地哇哇大哭,两相比较之下高下立现。

坚强,对于孩子来说,是必须具备的品质。缺失“坚强”的孩子,会过得很痛苦。

在去年的十二月份,一名小学生留下了遗书之后,坠楼结束了自己的生命。

“如果你看到这封信,我大概率已经死了。”

“我不得不说,我活得太累了。你们从小便希望我如同成人一般,现在又想让我把早已遗失的‘东西’找回来。”

“老师对我的失望,同学们‘开玩笑’般的话语,为你们我早已绝望。现在,我只希望,能多‘睡’一会……”

从遗书中的只言片语,我们能够看出孩子的内心承受着巨大的痛苦,他已无力继续与之抗争,失去了生存的信念,年纪尚幼的他,选择用最极端的方式结束自己的生命。

如果他能够再坚强一些,勇敢地对抗命运中的不公,会不会拥有另外一个结局呢?

儿童发展中心数据显示:中国每年约有10万青少年死于自杀。平均每1分钟就有2人自杀死亡,有8人自杀未遂。

其中,学习压力和家庭矛盾,是击溃孩子心理防线,导致孩子自杀的最大直接因素。

为什么我们的孩子会如此脆弱呢?为什么他们不能够再坚强一点呢?如果你已经为人父母,那么请你一定要记住,教会孩子坚强,是教育中的必修课!

想要培养出一个像坚持完成比赛的拉丁舞女孩一般坚强的孩子,父母从小就要开始培育孩子的坚强品质。

培养拥有坚强品质的孩子,需要让孩子在一次次挫折中重振旗鼓,在一次次失败用永不言弃,在一次次痛苦中选择坚持。

说白了,让孩子拥有坚强的品质,就是为了让孩子能够管理好自己在面对困难、挫折、失败时依旧能够的情绪,并且能够迅速调整好自己的心理状态去面对现实。

所以,作为父母,我们首先要理解孩子、与孩子共情。

加利福尼亚大学教授斯霍勒博士说:“孩子在出生后,本来就有了情绪机制的基础,但由于孩子还不会管理自己的情绪,必须需要有人去引导,一般就是孩子最亲近的父母。”

当父母发现孩子陷入困境之中时,不要强硬地要求孩子“不许哭”,反而应该及时地安抚好孩子的情绪。

只有让孩子学会把面对困难、挫折时的负面情绪用正确的方式排解出来,他才不会陷入负面情绪的漩涡里难以自拔,被负面的情绪裹挟做出极端的选择。

这是很重要的一步。在引导、安抚孩子的时候,父母要学会理解孩子,与孩子共情,这样才能够进行下一步的教育。

在这个过程中,孩子能够感觉到父母对自己的关爱,这会成为他生命中能够用于对抗困难和挫折的力量和底气。

接着,我们要帮助孩子学会调整自己的情绪。

丹尼尔.戈尔曼说过:“情绪失控具有严重的危害性,就像脱缰的野马,会把主人置于死地。”

如果孩子的心理承受能力差,很容易就被负面情绪带着走,做出一些不理智的选择,给自己和家人带来无可挽回的影响。

所以,我们要帮助学会调整自己的情绪,释放自己的负面情绪。

只有孩子学会将自己的负面情绪疏导、排解,不让它留在心里影响自己,他才能够成为一个理智、乐观、坚强的人。

这样在遇到困难与挫折的时候,即使会有一时失意,但是这种颓靡并不会持续太久,很快他就能够调整好自己的情绪,以积极乐观的一面去处理遇到的难题。

久而久之,孩子就能够拥有坚强的品质了。

坚强的孩子,就算遇到挫折依旧不畏前行,即使前路坎坷,他也依旧能够披荆斩棘,乘风破浪。因为他的内心中,拥有坚强、乐观的优秀品质,而这些品质,是父母从小就开始培养的成果。

————————————

图来源网络,侵权请联系删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注