32岁女排“重炮手”复出!扣倒日本名将的王一梅,为何被郎平弃选

32岁女排“重炮手”复出!扣倒日本名将的王一梅,为何被郎平弃选

有人说中国女排开辟了三个半主攻时代,第一个时代是郎平时代,第二个时代是王一梅时代。第三个时代是朱婷时代,还有半个属于孙玥时代。可以说如今的女排也越发的辉煌,但曾经也有过一段低谷时期,而在那段低谷时期,仍旧有着不少的人才为中国女排出力,而王一梅则正是其中的一个,她为女排的崛起立下了汗马功劳。

王一梅,一九八八年一月十日出生于辽宁大连,因为自幼身体就格外的强壮,父母将她送去体校,但彼时看重她的却是一名游泳教练,就这样,王一梅在大连体校练习了四年的游泳,直到被体校女排的宁教练看中,这时候王一梅才从游泳生涯中退出,转而开启了自己的排球之路,因为有着超强的天赋,王一梅仅仅训练两年就进入了青年排球队。事实证明,那名教练的眼光的确没错。王一梅多年的游泳生涯早已锻造了她一副好力量。

二零零三年,王一梅被正式招入国家队,在刚进入的当年,王一梅就展现了自己的实力。随着国家队出征后,拿下世锦赛的亚军,还获得了最有价值球员的称号。王一梅身体条件出众,力量素质基础好,进步快,她很快得到主教练陈中的重用,将她作为女排新奥运周期内的重点培养对象。

二零零六年对于女排来说是非常糟糕的。自从雅典奥运会结束后,很多老队员的状态就随着年龄的增长而开始下滑。当时中国女排状态极为糟糕,不过这一年却是王一梅辉煌的起点。在这一年中,王一梅在世界女排大奖赛上大展身手,世锦赛上,她的出色表现更是震惊了世界排坛,她的名字也开始被全世界知道,甚至有不少外国媒体都称她为第二个郎平。而在多哈亚运动会上,王一梅更是发挥稳定,成为女排夺金头号功臣,这也是她排球生涯中第一个金牌。

二零零七年,王一梅为了减轻体重对起跳带来的压力,她开始了地狱式的减肥。仅仅两个月的时间,王一梅成功减三十六斤。不过在她费尽千辛万苦将体重降至一百公斤以下时,却意外扭伤了脚,也只能停止了训练,修正了半年之久。在二零零八年奥运会之前,中国女排参加了两项国际大赛,效果都不是很好。作为女排主力主攻手的王一梅承受了巨大的压力,担任着更多的责任,比赛中过多的失误和不加发球都是她需要解决的问题。而在奥运会中,王一梅则是很好的发挥了自己的水平,每场比赛都成为中国队得分最多的队员。这时大家也才知道原来中国女团有这么一名猛将,直接扣晕了对手。

北京的奥运会上,中国女排只能屈居第三。在之后很长的时间中,王一梅都是队内的主力,只是当时女排整体情况处于低迷状态,王一梅也一直没能夺下冠军,但在中国女排最为低迷的几年,却是王一梅最为爆发的时候。王一梅可以说是日本女排克星,日本女排每次面对她的扣球都痛苦不堪,拦不住,也防不住。在二零一一年女排世界杯对上日本女排时,王一梅还将日本名将木村纱织直接扣倒在地,有日本媒体对这一次的扣球力量做了分析,这一扣球的杀伤力高达一百五十公斤,这也足以证明王一梅扣杀球的厉害。在结束后,王一梅还特意看望并安慰了木村纱织。这也成为了中日球迷的一段佳话。

到了二零一三年,郎平接下了中国女排教练的位置,王一梅却因为身体因素,渐渐不再是对内的主力,加上她一传技术的缺失,不符合郎导执教的理念,最后直接没能再次入选国家队。在王一梅实力下落的同时,中国女排却早已重新崛起,拿下了一次又一次的冠军,只是这个时代却不再是属于王一梅的时代。很多人都说王一梅要退役了,但她没有,就算没有充当替补,她依旧选择继续征战排球赛场。二零一八年,这是王一梅排球职业生涯的转折点。虽然她在排超联赛当中表现出色,但因为与教练之间的争执而被球队放在了冷板凳上。而在这次事件之后,王一梅就逐渐远离了球队的主力阵容,她的竞技状态出现了急速的下滑。不过如今的她再次复出,只是身份发生了变化,不再是球员,而是球队当中的高层。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注