在场狂赢42分!广东1米78小将太耀眼,杜锋让他成功替代马尚

在场狂赢42分!广东1米78小将太耀眼,杜锋让他成功替代马尚

广东男篮以118比112再次击败山东男篮,大比分2比0横扫对手进入决赛,继续冲击队史第11个冠军奖杯。回顾广东男篮这一季,太多的波折,揭幕战就被定下难冲冠的基调,但杜锋指导依靠强大的阵容深度,“五上五下”的换人策略收到奇效,在第二阶段末反超辽宁成为联盟第一,不过此后马尚-布鲁克斯跟腱断裂,遭遇赛季报销,广东争冠前景再次扑所迷离,但永远不要低估一颗总冠军的心,力克北京首钢,横扫山东,这支广东男篮依旧是CBA霸主。

困难之下,广东男篮能走到这一步,肯定是靠全队的努力,杜锋指导的灵活应变很重要,球员敢于承担责任更加重要。当马尚-布鲁克斯伤退后,无疑晴天霹雳,相当于一辆四驱车直接少了一个轱辘。在这样的背景下,徐杰、赵睿、胡明轩联手成为“备胎”,让这辆车依旧可以平稳运行。

不得不说,山东男篮在第二场对决中,展现了很强的竞胜心,也一度取得非常好的效果,开场出手非常坚决,转移突破都让广东一时措手不及,但在已经手握一场胜利,整体阵容又有优势下,广东男篮不慌不忙,落后14分,很快就抹平了分差,在半场之前拿到了领先优势,一直保持到终场。

关于这场比赛,有几名球员需要重点关注,他们的状态也是广东能否再次夺冠的关键。首先是赵睿,在常规赛末端,当马尚无法出场时,他便成为“末节王者”,而如今已经是“全场王者”,出场时间是全队最高的34分27秒,18次出手命中11球,三分球6中4,罚球5中3,拿到29分4篮板4助攻3盖帽1抢断,攻防两端都有高效发挥,他的冲击力将是撕开辽宁或者浙江防守的重要利器。

其次是周鹏,用一句通俗的话来形容他,就是“既当爹又当妈”,这个赛季的周队绝对是全队最辛苦的,已经代表球队出战51场,场均得到12分4.7篮板4.1助攻1.9抢断,从数据上来看,并没有多么出彩,但从比赛效果中,却是广东无法缺失的重要一环。在易建联无缘复出,曾繁日还比较年轻,苏伟移动速度太慢,大外援汤普森融入效果不佳的背景下,周鹏是球队主要的协防球员,他在护框时机的把握,以及延误对手突破上,都有很多数据体现不出来的出色发挥。另外在进攻端,周鹏总是能在关键时刻站出来,完美诠释了“家有一老,如有一宝”。

最后是只有1米78的徐杰,对于这名球员,能在CBA立足已实属不易,但他的作用却远非这么简单,高光时刻频现,已然进入了球星之列。当马尚-布鲁克斯在队时,担任替补的他是一个“辅助”,而现在已经成长为一个后场“核心”,在面对山东的两场比赛中,他在场正负值高达+42分,成为全队贡献最高的球员,第一场手感不佳,但拿到了6篮板2助攻2抢断,第二场手感爆棚,6投5中拿到16分4助攻3篮板,也是广东在追分阶段的绝对功臣之一,有他在的第二阵容,让杜锋指导也安心了许多。

综上,这就是广东男篮之所以强大的原因,教练敢于用人,球员登场不怯懦,可以在球队危急时,争相打出高效表现。根据最新消息显示,CBA决定不会因为半决赛提前结束,而调整决赛的时间,这就意味着广东有多达3到4天的休息时间,对于他们来说是一个不错的好消息,毕竟广东一直以来都以快节奏著称,即便阵容深度出色,但也非常消耗体力,期待决赛中,他们还能有上佳的发挥吧。

想了解更多精彩内容,快来关注俗事解于球

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注