答球迷:亚洲男篮现在谁是霸主

答球迷:亚洲男篮现在谁是霸主

一言以蔽之,如果不算澳洲球队,亚洲老大还是中国男篮!

亚洲男篮整体实力“稳中有降”

过去这些年,亚洲篮球的实力格局基本未变。中国男篮、伊朗队和韩国队位列前三强,菲律宾、日本、叙利亚等球队位列第二阵营,中华台北在8强水平左右。

就前3强的实力来看,整体都处于“过渡期”。中国男篮在姚明、王治郅退役之后,90后球员尚未有能达到NBA水准的球员,目前球队还需要老将易建联来独撑局面!伊朗队这边的情况也比较类似,老将哈达迪仍然在伊朗国家队发光发热,球队各个位置上的年轻球员距离“黄金一代”有较大差距!韩国队目前整体实力下滑明显,球队失去了以往犀利的三分球能力,很难对中国和伊朗形成实质威胁。

日本和菲律宾未来有“黑马”可能

日本队和菲律宾队都在坚定地执行“归化”策略,而且归化球员的个人实力都是在NBA有一号的。但两队过去几年的球队融合工作做得都不好,因此大赛中的战绩一直不达预期!但两支球队的未来是可期待的,毕竟八村垒是NBA的主力球员了。在亚洲赛场上航,一名NBA球员对球队实力的整体带动作用是非常明显的。

考虑到2023年世界杯仍然在亚洲举办,作为亚洲传统的“二流强队”,日本和菲律宾势必要借助主场之利,去冲击2024年奥运会的入场券!

中国男篮坐稳亚洲老大面临的挑战

中国男篮过去称霸亚洲主要凭借的内线优势,尤其是2004年奥运会8强和2008年奥运会8强都是凭借内线上姚明这个点的突出作用。在易建联年龄增大后,90后的王哲林、周琦并没有达到前辈们的高度。这势必造成中国男篮内线优势的下降,也为男篮继续坐稳亚洲老大带来了不小的难度。

以目前中国男篮的人员构成来看,后卫线的实力有所提升,郭艾伦、孙铭徽、吴前等CBA当红得分手将担当男篮外线的火炮重任。

前锋线上,李根、丁彦雨航、阿不都沙拉木和周鹏都曾遭遇过(或正在遭遇)伤病的侵袭,未来1-2年担当重任的可能还是翟晓川,更年轻的齐麟、唐才育也有机会,原本锋线上人才济济的男篮面临不小的人员难题。

内线方面,周琦和王哲林将是比较稳定的组合。韩德君、沈梓捷将是有益的补充。

总体来看,中国男篮还是亚洲老大

整体上看,由于亚洲区整体篮球实力有所下滑,中国男篮依然占据亚洲老大的地位。不过要巩固好这个位置并不容易,男篮小伙子们还要多努力才行呀!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注