赢李娜、虐小威,那个不可一世的痞子扎还能回来吗

赢李娜、虐小威,那个不可一世的痞子扎还能回来吗

1989年7月31日,维多利亚阿扎伦卡(Victoria Azarenka)出生在白俄罗斯的明斯克,谁也不曾想这个女孩儿会成为未来女子网坛新生力量的领军人物。

作为青少年世界第一,阿扎伦卡曾斩获多项青少年大满贯冠军头衔,转战职业赛场,白俄罗斯人很快崭露头角。

2009年她就拿到包括布里斯班、孟菲斯以及迈阿密三项大赛的女单冠军头衔,这一年她还在法网温网同时杀进八强,刷新个人在四大满贯的更佳战绩。

此时刚刚年满二十周岁的阿扎伦卡已经高居世界前十。

不过白俄罗斯人真正被中国球迷熟知,还要从她与中国金花李娜的数次交手说起。

从2011年WTA年终总决赛开始到2013年澳网决赛,阿扎伦卡送给李娜一波五连败,且这几场比赛几乎都很关键。

在2012年悉尼站女单决赛输给白俄罗斯人之后,李娜与阿扎伦卡在澳网决赛舞台再次相遇。

一边是女单世界第一和赛会卫冕冠军,一边则是第二次跻身决赛寻求首冠,两人这场女单决赛可以说是备受关注。

比赛的进展也相当戏剧化,双方不仅激战三盘,李娜在比赛中两次不幸摔倒更让球迷印象深刻。

那个摔倒在地、面对医护人员仍乐观微笑的李娜,那个再次夺亚、在黑暗处默默流泪的李娜,让很多人不敢回顾这场比赛。

除了李娜,阿扎伦卡与小威廉姆斯之间的交手同样堪称经典。

虽然在两人多达22场交手中阿扎只拿到4场胜利,但是两人大多数交手都相当纠结,近十场比赛都打满三盘。

阿扎伦卡也被外界视为少数能和巅峰时期小威抗衡的球员之一,2016年白俄罗斯人豪取北美“阳光双冠”时,就曾在印第安维尔斯决赛战胜过小威。

球场得意的阿扎在情场却相当坎坷,遇人不淑的她在怀孕生子后历尽一系列风波,一度长期不能参加职业比赛。

在打打停停的2017、2018赛季,阿扎伦卡的世界排名始终在百名开外,曾经不可一世、痞气十足的白鹅竟到了“人见人欺”的地步。

本赛季至今,阿扎伦卡只打了蒙特雷一站比赛,作为赛会七号种子,她在首轮就被齐丹塞克淘汰出局。

今天是白俄罗斯人31周岁生日,目前世界排名第58位的阿扎伦卡还能杀回来吗?

这似乎很困难,只希望她能够好好享受接下来的职业生涯。

那个拥有小威、阿扎、莎娃、李娜、伊万、沃兹的黄金时代,正在慢慢彻底与我们告别。(来源:网球之家作者:Barbie)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注