王霜们悲剧何时休止 中国足协再现“神操作”_0

王霜们悲剧何时休止 中国足协再现“神操作”_0

2019年女足世界杯,中国女足止步八强之外。曾拿到世界亚军的中国女足,早已沦落为鱼腩球队,打进世界杯只是今日的昙花一现,未来中国女足将进入黑夜期。
在整个女足世界杯上,王霜和贾秀全的话题一直是笼罩中国女足的阴云。
可这件事解决了真的可以解决中国女足羸弱的问题吗?

近日,王霜与法甲豪门巴黎圣日耳曼女足解约,将返回业余级别的女超联赛征战。巴黎方面也在极力挽留王霜,并承诺加薪。王霜绝对是近年来中国足球不世出的天才球员,她登陆法甲仅一个赛季就攻入了8球,送出10次助攻。
在她之前留洋的所有中国足球运动员,从未交出如此耀眼的成绩单。说王霜是中国足球的第一人也不足为过,但她的收尾却不完美。
女足世界杯失败后,王霜说她再也不想踢球了。最大的悲哀莫过于此,在国外被盛赞“中国梅西”的她,在世界杯上表现十分憋屈。好球传出好几个,前锋射不进。跑出好位置,队友传不到。贾秀全说这是因为王霜在国外踢球,和队友的集训时间太短。这真不是王霜的问题,这是中国足球的问题。

为了更好地备战奥运会,王霜决定和巴黎解约回归女超联赛。理由是在国外踢球,不利于团队进步,个人的进步没团队的进步重要。这又是高尚的集体主义,但是竞技体育里,在普遍平庸的团队里,真的需要一个强大的明星球员。明星球员可以改变比赛的局势,在困难的比赛中,可以逆转局势。
中国足协的思想还留在那个举国发展,集体主义至上的时代。在男足,也提出了要把男足球员集合在一起,进行长时间的集训,还好被里皮否定了。但是女足没有一个里皮这样敢于反对的主教练,毕竟女足主教练贾秀全是一个老派的中国教练。

在那些不懂球的人眼中,集训时间越长,球员的磨合约好,配合越好,发挥就越好。可事实却不是,长时间的集训容易让联赛表现出色的球员丢失状态。现在,世界上已没有哪些球队会进行长时间的集训了。
原本,中国男篮的集训时间也非常长。斯科拉和巴蒂尔就曾为此惊讶,不少体育专业人士也都为此困惑不已。后来,姚明上任中国篮协主席。联赛赛程加长,集训缩短,成效不错。

王霜为了备战奥运会,与巴黎解约回到女超联赛。这件事会让中国运动员丧失走出去的动力,丧失进取的积极性。未来,还会有很多运动员像王霜一样走出去,但希望不要像王霜这样被迫回国。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注