克洛普为什么离开多特蒙德 激情燃烧殆尽后的

克洛普为什么离开多特蒙德 激情燃烧殆尽后的

克洛普为什么离开多特蒙德 激情燃烧殆尽后的7年之痒

克洛普为什么离开多特蒙德 激情燃烧殆尽后的7年之痒

“我认为我不再是这个非凡俱乐部的完美经理了,”克洛普在2015年4月15日的新闻发布会上说,当时多特蒙德举行了一次新闻发布会,宣布克洛普将在本赛季结束后离职。

自2008年5月加盟多特蒙德执教以来,klopp带领多特蒙德在7年时间里获得了3座德国超级杯、2座背靠背德甲奖杯和2012年德国杯。在打破拜仁对德甲的统治的同时,他还带领球队进入了2012-13赛季的欧冠决赛。克洛普可以说为多特蒙德创造了一个时代,他也成为了多特蒙德109支球队历史上最伟大的教练,与希茨菲尔德并列。但由于风雨突变,多特蒙德在2014-15赛季的表现大幅下滑,整个赛季大部分时间球队都处于保级区。随着克洛普在赛季结束时宣布离开,他开创的时代结束了。

克洛普为什么离开多特蒙德 激情燃烧殆尽后的7年之痒

回顾过去,克洛普在多特蒙德经历的波澜还是很尴尬的。那么,为什么球队会遭遇被称为“21世纪最引人注目的足球成绩下滑”的崩盘呢?除了那个赛季带队成绩差之外,他离开大黄蜂的深层原因是什么?

其实klopp离职的原因可以用这样一句话来概括,就是激情燃尽后的7年之痒,体现在很多方面:

第一,克洛普执教多特蒙德七年,他的高压战术和精神刺激让球员感到疲惫,球队当时陷入了不可持续的境地。众所周知,klopp崇尚高压足球的风格。这样的战术需要大量的努力和场上跑动,球员在日常训练中需要花费的精力和体力比其他球队高出数倍。一方面,克洛普的高强度训练增加了球员受伤的风险。14-15赛季前半段,多特蒙德伤病满场,很多将领因伤缺阵;另一方面,在为咋叔跑了很多个赛季之后,球员们的身体和体力都到了疲惫的边缘,直到冬歇期球队有了喘息和培养的机会,情况才有所改变。

球队在克洛普手下经历了七年,球员们也显得精神懈怠。多特蒙德那个赛季对阵勒沃库森。据一名记者称,“klopp在更衣室用情绪化的演讲来激励球员。他的演讲就像魔术一样让玩家充满斗志,但是你一遍又一遍的听下去,这些话就会失去能量。玩家已经失去了当时对胜利的渴望,无法像以前那样进入游戏。”

克洛普为什么离开多特蒙德 激情燃烧殆尽后的7年之痒

第二,克洛普自己的情绪受到了打击,也进入了他执教的瓶颈期。戈特泽、莱万等球员的离开,让克洛普在感情上受到重创。香川信治调到多特蒙德的时候,据咋叔说,两人抱在一起哭了20分钟。2013年夏天,当格策通知球队决定离开多特蒙德,转投冠军竞争对手拜仁慕尼黑时,克洛普甚至无法正常工作。他提前结束了工作,当晚取消了社交活动,这足以看出他有多失望。

克洛普无疑拥有最好的执教能力,但他在14-15赛季的多特蒙德陷入了瓶颈期。当面对当时球队屡败屡战的局面,以及其他德甲球队的模仿和刻意针对(面对克洛普的高位,很多球队开始放弃控球,还用高压和快速过渡战术打击多特蒙德的防守)时,咋叔没能想出合适的B计划扭转局面。他似乎无法将自己的战术完全落实到球队,同时似乎也为球队尽了最大努力,但成绩并没有多大提高。

同时,咋叔整个执教生涯也进入了瓶颈期。在多特蒙德待了7年,为球队赢得了很多冠军,但很难取得比之前双冠王更好的成绩。而且本赛季球队成绩下滑如此严重,他无疑在思考自己是否能带领多特蒙德重回巅峰(他在宣布离职的新闻发布会上直言不讳地表示,不确定自己是否是带领俱乐部前进的最佳人选)。另一方面,作为多特蒙德在德国一个非常非常不可逾越的竞争对手,可以预见拜仁将继续受制于留在多特蒙德,就像他今年年初对记者说的那样——“七年过去了,我觉得是时候我该走了(换个环境了)”,多特蒙德体育总监沃特斯克也表示希望克洛普在其他地方“获得一些经验后再回到俱乐部”。

克洛普为什么离开多特蒙德 激情燃烧殆尽后的7年之痒

多特蒙德当年崩盘还有其他原因,比如转会操作不好。当俱乐部面临戈泽、莱万、香川等球员的离开时,球队并没有补齐足够的新鲜血液,买来作为替补的球员也大多没有达到预期。然而,克洛普离开的最根本原因是那句话——激情燃尽后的七年之痒。就像克洛普在采访中谈到他理想中的足球(我们德国人把它变成了‘英式’足球,下雨天,一个让人心情沉重的球场,每个人的脸都脏了,最后的比分是5-5,打完球回家后接下来的四周都不能踢球),带领球队在多特蒙德度过了七年之后,面临着突然的崩溃。最后,带着祝福和感谢,克洛普离开了多特蒙德,多特蒙德也在那个夏天迎来了托马斯·图切尔。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注