-邵佳一是在德国踢球最成功的中国球员(图)

-邵佳一是在德国踢球最成功的中国球员(图)

邵佳一:入选首批德甲传奇球星名人堂,你是当之无愧的中国骄傲

“邵佳一是在德国踢球最成功的中国球员!他在德国效力期间出场达到168场,跟随慕尼黑1860和科特布斯队征战过德甲联赛。”这是来自德甲官网的至高评价,更由此解释了邵佳一入选首批“德甲传奇球星名人堂”的原因——作为中国球员留洋时间最长纪录保持者,就像那一粒粒绚丽精彩的任意球破门,邵佳一早已在新中国足球史上留下浓厚色彩的一笔。

【年少成名,家庭的动力让邵佳一坚定足球之路】

1980年4月9日,邵佳一出生于北京。据说当时做出生记录的护士登记失误,把邵佳一出生日期从9日误填成10日。看到孩子的出生日期被无意中给加了一位数,加之他还有一个哥哥,邵佳一的父亲于是决定为其取名叫“加一”。

后来当邵爸爸来到派出所给儿子上户口时,户籍警一看孩子名字叫“加一”,便建议邵爸爸“加一”不如改为“佳一”,因为“佳”字比“加”字的寓意更深更好。听户籍民警这么一说,邵爸爸觉得非常有道理,当场决定儿子的名字就由原始的“加一”改成了“佳一”。

小时候的邵佳一特别喜欢玩皮球,没有一刻的停闲。鉴于此,来到5岁那年,父母带他参加了北京市幼儿足球学校的招生考试。在现场考试中,邵佳一的身体条件、反应能力,还有灵敏程度给教练留下了深刻印象,最终在近800名孩子(只招收80人)中脱颖而出,由此开启了足球之路。

作为一个普通工人家庭,父母对邵佳一给予了充分支持,家中并就不高的收入通常有一半用来支付他在足球学校的开支。不仅如此,邵妈妈还把自己的护腰做成沙袋,邵佳一则每天上学前都把沙袋绑在腿上并完成2.5公里长跑直至学校。正是这般成长环境,让邵佳一不仅自幼养成了朴素自强的一面,更是倍加珍惜踢球和学习的时光,因为妈妈的话语总是激励着他:“家境不好不是丢人的事,学习不好、球踢不好才真正让人看不起。”

吃得苦中苦,方为人上人。就像这句座右铭,不懈的努力和付出让邵佳一的足球之路发展迅速,12岁入选北京少年队,16岁进青年队出战乙级联赛,18岁进入国安二队,19岁便代表北京国安完成甲A联赛首秀……此时的邵佳一因为技术娴熟和队中地位,与杨璞、徐云龙一起被球迷称为“国安三少”,进而成为了京城新一代的偶像球员。

作为国内赛场年青一代的佼佼者,邵佳一很快便进入了国家队主帅米卢的视野,进而在20岁时便完成了国家队首秀。不过,年少成名的他自然无法避免年轻人特有的傲慢和自满,直至一度骄傲到米卢把他单独拎到屋里训斥,警告他态度再不认真就立刻退回俱乐部。

也正是米卢的这一声怒吼,叫醒了飘在云端的邵佳一,这让“态度决定一切”的他再度回到正轨。从2000年亚洲杯、2001年十强赛再到2002年世界杯,尽管只是担任替补,20岁出头的邵佳一还是赶上了中国足球像直升机迅猛攀升的时候。当然,此后迎面而来的还有中国足球由盛及衰的转折点。

【天妒奇才,伤病成为邵佳一旅欧生涯的最大遗憾】

韩日世界杯,是中国男足迄今唯一的世界杯之旅。回顾邵佳一的这次世界杯征程,却多少有点尴尬。小组赛最后一战土耳其,邵佳一替补登场几分钟后因为在禁区前铲倒埃姆雷而被裁判红牌罚下,这是中国男足球员在世界杯上第一张也是唯一张红牌。不过熟悉邵佳一的球迷都会知晓,他的球风与粗野无关,这张红牌更无法掩饰22岁的已通过世界杯赛场彻底展现自己。

据国安董事长罗宁后来介绍,当时中国足球的大环境越来越差,假赌黑彻底盛行,为了保护好冉冉升起的新星邵佳一,帮助他走上留洋之路无疑是最佳选择。于是在2003年初,邵佳一遵循“师兄”杨晨的成功轨迹而踏上德国赛场,仅以100万欧元的转会(租借)费加盟了当时尚在德甲征战的老牌球会慕尼黑1860队。

来到陌生的欧洲足坛,邵佳一的不适感非常明显,所遇到的种种挑战更是不言而喻,但他对成功的渴望却从未改变。入队之初,邵佳一在队内对抗赛时因丢球后没有回防而引发主力门将延齐不满,后者在扑救过后怒不可遏地直接冲向了邵佳一。此时的教练和队友还未反应过后,初来乍到的邵佳一更不可能有队友护驾,于是他没有任何回避反而勇敢选择抗争——怒气冲冲的双方互有推搡,唯独昂着头一副斗牛状态的佳一反而让延齐最终被震住了。

就这样,这位充满勇气和血性的中国小伙迅速得到队内大佬的刮目相看,而他自己则通过克服职业习惯不良习惯的积极表现得到了全队上下的认可。特别是在每次训练结束后,前德国中场核心“矮脚虎”哈斯勒总是留下来指导邵佳一练习任意球,这让他在名师指导下进步神速,渐渐成为球队的定位球第一主罚手。该赛季对阵科特布斯的比赛,邵佳一正是通过直接任意球而完成了德甲首粒进球。

“邵,你就是我的接班人。”看上去,邵佳一的留洋生涯当像哈斯勒的寄语一般持续闪耀,却不想诸多磨难却在他实现留洋梦后挥之不去,受伤、手术、降级、雪藏等经历此后几乎一拥而上。2003年,登陆德甲仅半年的邵佳一便遭遇左腿十字韧带和半月板重伤。直至煎熬240天后,他才在2004年4月回归赛场。纵然复出首战便用一脚妙传力助队友进球,但这一切已经无法挽救改变球队的降级噩运。

留下还是回国?虽然乙级与甲级差异巨大,并且在自尊心上也难以接受,但是国内日益衰的足球环境更让邵佳一望而生畏,这让他最终决定留在1860队继续打拼。只是,时年的蓝狮早已病入膏肓,特别是在俱乐部主席威尔德默瑟及其子因受贿而身陷囹圄后完全失去了主心骨,因此跌入德乙后也迟迟看不到任何升级迹象,这让邵佳一连续两个赛季的努力均无功而返。

来到2006年夏天,一个新的机遇出现在邵佳一面前,而这份邀约正是来自此前领教过邵佳一任意球威力的德甲升班马科特布斯。很快,邵佳一便再度贡献德甲进球,并助队在赛季结束时完成保级目标。进入第二季,不受主帅桑德尔重用的佳一本期待新帅普拉什尼卡到来后逆转颓势,却不想训练中的踝关节韧带撕裂而不得不缺阵长达73天。

此后,伤病和状态的摧残让邵佳一不得不长期与替补席为伍,但是他在少有的出场时间内依然奉献出精彩发挥。2008-09赛季第17轮面对了勒沃库森,邵佳一在替补出场的7分钟内完成了绝平进球,此外还有1次射门击中横梁,硬是助队在豪门药厂身上拿走1分。赛后,邵佳一被《踢球者》选入该轮最佳阵容,这是他在德甲的首次,而7分钟的表现便赢得挑剔德媒的认可在历史上也实属罕见。

【叶落归根,任意球绝技依然留下无数经典!】

回首2004年亚洲杯,无疑是邵佳一国家队生涯的最巅峰。尽管当时刚刚初愈,时任国足主帅阿里汉还是把邵佳一渐渐列入国家队首发阵容,而邵佳一则以出色发挥并用3粒进球带领国足成功杀入决赛,只可惜最终败在日本队脚下。赛事结束后,邵佳一与队友郑智、肇俊哲一道入选了该届亚洲杯最佳阵容。

此后随着俱乐部生涯因为伤病而时断时续,邵佳一在国家队的出场表现同样大打折扣。来到2008年3月,邵佳一在南非世界杯亚预赛对阵澳大利亚队时点球不进,被外界认定为国足早早出局的原因之一。在赛后遭到时任国足主帅杜伊科维奇点名批评后,向全国球迷道歉的邵佳一自此与国家队渐行渐远……

再到俱乐部层面,财力有限的科特布斯也在德甲打拼三年后还是于2009年遭遇降级,不过邵佳一依然选择留队继续征战。对于已29岁的邵佳一而言,事实证明这个决定是正确的。随着新任主帅沃利茨上任,赢得充分信任的佳一渐渐成为球队核心,而他的表现也未让主帅失望。例如2010年迎战亚琛的比赛,邵佳一先是脚后跟助攻队友扳平比分,终场前则用超远任意球破门绝杀对手。此外,他还有过角球直接破门的精彩表现。

在而立之年,邵佳一依然在德国赛场不断证明自己,而其他留洋者李铁、孙继海、郑智此时已经相继回国,这让他一度成为中国足球那股留洋潮的仅存硕果。“心之所想即为现实。只有拥有一颗宽容大度的心,只有保持平和的心态,只有你信念坚定的时候,才更容易接近成功。”多年的异国他乡漂泊让喜欢读书的邵佳一有了独特顿悟,而坚守的信念更让他不仅融入了德国足球环境,更在科特布斯具有了十足人气。

“我一直是个幸运的人吧。以后也是这样,我相信,别忘了《秘密》里的吸引力法则。”邵佳一认为自己找到了最恰当的形容词,而这或许只是他在命运的捉弄面前所磨练出的乐观应对。2010年底,面对柏林赫塔首发出场的邵佳一再度遭遇右膝十字韧带撕裂。赛季结束时,合同到期的邵佳一来到杜伊斯堡再度尝试,却不想伤病的折磨让他不得不在2011年底结束了长达9年的旅欧生涯……

当年离开国安时,邵佳一曾说:“我还会回国安,在这里退役。”时间一晃已经来到2012初春,邵佳一信守承诺般再度披上北京国安的战袍。叶落归根,他践行了自己的诺言,而在北京球迷心里他似乎从未离开——即使皱纹爬上了额头,邵佳一还是从前那名阳光的北京大男孩:灿烂的笑容,和偶尔让人捧腹大笑的幽默。

作为“北京子弟兵”,邵佳一归来的目标就是为了完成儿时的梦想,就是要为国安拿到一次冠军。遗憾的是中超冠军的荣誉依然与他无关,不过更重要的价值则是回归国安的邵佳一焕发第二春并为球队贡献了源源不断的余热——除了以丰富经验在队内起到传帮带的作用,更是屡屡在关键时刻贡献精彩进球。

2014赛季第29轮,北京国安凭借替补登场的邵佳一任意球直接破门,让原本准备庆祝提前夺冠的广州恒大不得不暂缓了计划。2015赛季,又是替补登场的邵佳一在补时阶段任意球折线破门,力助国安完成亚冠史上首次在澳洲客场取胜。此后在与升班马永昌的非胜不可比赛中,邵佳一再次用任意球绝技助队取胜,而这则是他在职业生涯中贡献的最后一粒进球。

【结语:新岗位,新起点】

中超2015赛季结束后,邵佳一正式宣布退役,最终留下了德甲67场4粒进球4次助攻,德乙101场20粒进球19次助攻,中超82场15粒进球以及国家队40场8粒进球的职业生涯纪录。此后,邵佳一曾接任北京国安俱乐部体育总监一职(负责竞训等工作),后在去年初被中国足协任命为国家队管理部训练总监。

潮起潮落,希望之中坚守漂泊;旅欧九年,此心安处即是吾乡。

这就是邵佳一在职业生涯经历的宝贵时光,这就是邵佳一在不断前行中走出的点滴岁月:成功、失败;伤停,起身;痛苦、喜悦;闯荡,回归……如今卸下戎装,邵佳一正为中国足球的崛起承担更重要的管理角色。让专业的人做专业的事,期待邵佳一丰富且传奇的球员经历真正成为中国足球的重要财富,更祝福邵佳一在新岗位新起点为中国足球奉献新的力量!

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注