从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟经历了什么

【/s2/】为什么弗格森和鲁尼一度感觉父子一样,但最后还是分手了?体育记者丹尼尔·泰勒、奥利弗·凯、劳里·惠特韦尔、安迪·米滕和罗布·坦纳通过调查和采访恢复了弗格森和鲁尼之间关系的变化。

也许回忆过去的最好方式是回到2004年12月的一个星期五的午餐时间。那是在曼联的训练基地,所有和弗格森有过接触的足球记者早就被告知,在新闻发布会上问鲁尼的问题之前最好想清楚。

我相信当时在场的所有足球记者都还记得那天在曼联新闻发布室发生的事情。

曼联新闻室大门在主接待处右侧。前面有一张桌子,一排桌子,一台坏了很多年的咖啡机——没别的。在没有摄像头的情况下,整个新闻发布室的百叶窗从未打开过。正是在这里,我们足球记者近距离目睹了弗格森火山爆发。

【/s2/】那一天发生的事情无疑是给我们所有人的一个教训:曼联主帅会如何对待刚刚成为足球史上身价最高的年轻球员。

就在新闻发布会的前一个周末,鲁尼直接捅了博尔顿后卫本哈伊姆的脸。虽然几年后鲁尼回忆起这件事,说本哈伊姆“像一袋屎一样”倒下了,但本哈伊姆当时确实表现出一脸痛苦。

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟经历了什么

加盟之初,弗格森保护鲁尼,甚至翻脸反对他和媒体

很明显,无论是本哈伊姆故意为之还是真的感到痛苦,鲁尼都将面临英足总的纪律处分和三次停赛。为此,弗格森已经担心了将近一个星期。

【/s2/】这次发布会是要谈一些关于鲁尼的事情,而在发布会会议室的门关上的那一刻,我们看到了一个愿意为自己心爱的人辩护的主教练。

(下面的对话是通过录音整理出来的,下面的对话有一些脏话,但是为了完整的描述情况,处理的并不和谐。)

\”弗格森,我们要问你关于鲁尼的事,他扇了博尔顿球员一巴掌.\”

弗格森斩钉截铁地说:“嗯,因为他是鲁尼,因为我们是曼联。是的,我理解人们为什么关注这件事。但更让我担心的是,你连博尔顿的球员和他做了什么都没提。这家伙躺在地上两分钟,假装受伤!”

“我想每个人都认为是他(鲁尼)干的……”

“你觉得呢?”

这时,弗格森的火山显示出喷发的迹象。

“好了,你不要在这里胡闹了!你他妈的说鲁尼坏话是因为他扇了别人一巴掌,然后剩下的比赛就不管了?看看他妈的行为(本海姆)!他应该在英足总面前出丑,而不是鲁尼。你他妈的在纵容那个混蛋。你一直在抱怨鲁尼。你为什么不杀了那个该死的本海姆?你为什么要用鲁尼的名字?”

你还能对这么生气的人说什么?

“但是弗格森…鲁尼大概是最有名的……”

“滚出去!他和其他人一样是人。他才19岁。上帝,你他妈的想干什么?让孩子流血?你每次都把他钉在十字架上。他笨拙的鲁尼还是个19岁的孩子。你想明白了吗?”

前排一名记者试图安抚弗格森,说:“鲁尼没有被钉死……”

很明显,记者说错话了。弗格森身体前倾,差点冲出去。“这是个笑话。他们想在足总之前干掉鲁尼。真他妈可惜。我现在不想多说什么。去吧,你他妈的去做。本海姆只是个他妈的笑话,躺在地上打滚,看起来好他妈的痛苦。除了鲁尼,没有其他球员需要担心这样的闹剧。”

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟经历了什么

弗格森曾在曼联的新闻发布会上激怒记者

这时,弗格森用胳膊猛砸桌子上的录音机,直接砸到几米外的墙上。其中一个录音机属于戴安娜·劳,她当时负责曼联的媒体部门。它被砸开了,电池散落在地上。

即使按照弗格森的标准,那天他也很激动。

我们已经习惯了看到弗格森发脾气,但他也有一个习惯,那就是在愤怒消失后的30秒钟,他就能转换成一个好心情。他的脸会恢复正常,他可以回到我们的任何问题,甚至和我们开玩笑。

但是弗格森那天没有那么做。

弗格森似乎想表明自己的观点。他让我们知道,以后如果我们对鲁尼有什么疑问,可以问他喜不喜欢。但我们也应该明白,这是一个潜在的威胁。他可能认为任何关于鲁尼的问题都是对他个人的侮辱。

是弗格森建立了自己的“鲁尼规则”:他希望人们在谈论弗格森可能不喜欢的问题之前三思。而且按照当时的惯例,坚持教学的人将被禁止参加曼联的新闻发布会。弗格森知道,人们对鲁尼的关注是没有止境的,但鲁尼并没有做好接受的准备。

“本哈伊姆事件”是鲁尼作为曼联球员遇到的第一场风波,主教练也第一时间站出来为他辩护。

“你没有什么要问的吗?你现在可以走了。记者招待会到此结束。你惹毛我了。好了,就这样。”之后,弗格森径直走出了记者室。

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟经历了什么

弗格森对鲁尼有一种父爱

可惜鲁尼和弗格森之间没有长久的温情。

作为曼联历史上最成功的主教练和最多产的前锋,他们在一起度过了将近十年。然而今天,他们之间的关系变得冷淡了。一位曾在曼联工作过的消息人士表示:“他们互相尊重,尊重将永远持续下去。但他们也对彼此失望。”

弗格森在鲁尼的颁奖典礼上发表了赞美之词,并在自传中表现出足够的克制。也许他是在考虑自己作为球队教练的地位,以保证自己对球员的批评不被视为人身攻击。

反过来,每当被问及谁对自己的职业生涯影响最大时,鲁尼总是提到弗格森。他会一直称赞弗格森在曼联统治英格兰足球的那些年。当弗格森被紧急送往医院进行脑部手术时,鲁尼也在推特上发布了祝福:“快点好起来,主教练。”

鲁尼和弗格森都意识到,无论他们之间的结果有多糟糕,他们都为对方付出了努力。这是事实。

在接受《体育》采访时,弗格森的教练之一马伦斯坦说:“我喜欢和鲁尼一起工作,他是一个非常有竞争力的球员。每天早上训练前,他都会来问我,‘穆伦斯坦,今天早上我们要做什么?’他将成为一名伟大的教练,因为他热爱足球。我回顾了鲁尼在曼联的职业生涯,那是一些不平凡的时刻。看看他的进球,他为球队赢得的联赛荣誉,他赢得的所有其他奖杯和他的贡献。真的是很出色的职业。他的目标会让我们铭记几十年。\”

弗格森回忆起年轻的鲁尼,认为鲁尼“天赋非凡,有权利获得足够的时间完成从少年到成年的过渡”,“他是一名认真而坚定的球员,他渴望踢球”。

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟经历了什么

弗格森在鲁尼身上看到了自己的影子

毫无疑问,弗格森在鲁尼身上看到了自己的影子。

弗格森喜欢鲁尼把比赛放在第一位,而不是想着发型,关注时尚,或者“和有权势的人交朋友”。他喜欢鲁尼在埃弗顿独创的街头风格,这让他有了足够的自信。即使他只有18岁,如果罗伊·基恩对他大吼大叫,他也会大吼大叫。鲁尼曾经说过:“我不怕罗伊·基恩。我谁都不怕。”弗格森也不怕任何人。在过去的几年里,弗格森有很多次带着近乎父亲般的骄傲看着鲁尼。

比如鲁尼在对阵费内巴赫的比赛中首次亮相,但弗格森发现鲁尼并没有去裁判布雷克那里拿球“见证”自己的首次亮相,于是立刻离开更衣室去找裁判。几分钟后,弗格森带着球回来了。

弗格森对鲁尼的喜爱是显而易见的。当他谈到鲁尼在训练场上的表现时,人们总是像谈论“我亲爱的宝贝”一样给予小小的胜利。

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟经历了什么

鲁尼和弗格森在他们最“甜蜜”的时候有一种特殊的联系

他最喜欢的故事之一是关于教练——马伦斯坦、斯特鲁德威克、米克·费伦和吉姆·瑞安——如何在曼联的训练比赛中轮换,并害怕做出不利于鲁尼的决定。鲁尼可能是场上最年轻的球员,但是他给教练们造成了太多的麻烦,以至于教练们建议弗格森自己来当裁判——因为弗格森是队里唯一真正有权威的人。弗格森回应:“我不能让自己经历这些。”为此,球队甚至想过引入裁判来处理这个问题。

在其他时候,弗格森和他的教练竭尽全力确保鲁尼“自律”,不做任何太热的事情。前曼联门将埃里克·斯蒂尔对《运动》杂志说:“很多时候,我在周五早上很生气,因为他拒绝比赛。他能踢任意球,还能进球。最后,我们干脆放过了他。”

这并不是说鲁尼运气好。弗格森在之前的自传中写道:“我承认我给鲁尼带来了一些麻烦。当我把他赶出去接受批评时,他会在更衣室里大发雷霆。他的眼睛会冒火,好像要烧死我。第二天他会向我道歉。等他冷静下来,他就知道我是对的——因为我一直都是对的,就像我以前取笑他一样。”

其他球员有时候会很惊讶鲁尼能凭直觉打球而不是听从指令。前曼联后卫里奇·德莱特说:“我看到弗格森曾经对鲁尼下过狠手。那天我们在主场比赛时,中场休息时他对鲁尼说:‘你是前锋’——我不能发誓——‘你必须站在球场上,你的位置太靠后了。’鲁尼说拿不到球,弗格森说如果有人没做好自己的工作,他会疯掉。“我说你必须去的地方,你必须去,”下半场,鲁尼连进两球。我可以想象弗格森在这么重要的比赛中有多粗鲁。\”

然而,鲁尼终于意识到,在他和弗格森最“甜蜜”的时候,主教练和球员之间有一种特殊的联系。

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟经历了什么

队友总是惊讶鲁尼能凭直觉踢球

鲁尼打破了查尔顿的进球记录,成为曼联和三狮军团历史上的最佳射手。在曼联,鲁尼的253个进球中,有197个出现在弗格森执教曼联期间。弗格森担任曼联主帅期间,鲁尼也为英格兰出场120次,进球64个。

鲁尼在曼联期间和他的球队一起赢得了五个英超冠军,他把他所有的奖牌都放在柴郡他的豪宅里一个穿着曼联球衣的模特身上。

【/s2/】由鲁尼、c罗、特维斯组成的进攻三叉戟被认为是弗格森手下曼联最强的进攻组合。【/s2/】可惜他们在欧冠决赛中接连遇到瓜迪奥拉的巴萨,巴萨在比赛中的表现明显更好。然而,他们仍然赢得了2008年的冠军联赛。在莫斯科的一个雨夜,范德萨扑出了阿内尔卡的点球,66岁的弗格森像个孩子一样在雨中兴奋地跳舞。虽然弗格森没有基恩·凯利的风范,但他的努力让他清楚地认识到,再次登上欧洲之巅意味着什么。

这些都让弗格森和鲁尼的关系在未来几年发生了翻天覆地的变化。最后哪里出了问题?两个曾经分享过那么多荣耀的人怎么会这样渐行渐远?

简而言之,在足球的世界里,这样的事情并不罕见,尤其是当我们在谈论足球历史上最无情的教练之一的时候。罗伊·基恩可以作证,其他许多人也可以。就像鲁尼曾经说过的:“我不是唯一一个和弗格森闹翻的球员。”

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟经历了什么

弗格森带领曼联赢得了2008年冠军联赛

据一位接近弗格森的人士透露,这是他给莫耶斯的“告别礼物”。

2013年5月12日。

这是弗格森在老特拉福德对阵斯旺西的最后一场比赛。球员们排队为弗格森加油,但他和鲁尼只是匆匆握手。只是短暂的肢体接触,没有眼神交流。

那天的一切都是为了弗格森,他告别了执教了26年的曼联。而球队也用一个联赛冠军奖杯向他告别。

然而,鲁尼那天没有得到表演的机会。那一天,弗格森打破了他一直坚持的原则。一个通常竭尽全力隐藏一切的人似乎异常热衷于公开事情。他说鲁尼想离队。“我觉得鲁尼没有踢球的心,因为他想转会,想离开。”

突然间,媒体的风向标突然变了。

这是真的吗?鲁尼真的想离开刚刚从曼城拿到联赛冠军的球队吗?

鲁尼一直坚持认为这是对事实的歪曲,他对媒体的公开私下谈话感到愤慨。这名球员解释说,他对几周前失去位置感到不满,并告诉弗格森,如果曼联不再把他视为稳定的首发,他留在球队就没有意义了。这一次,鲁尼不同于以往。他一直坚持,如果要走,要么直接申请离队,要么说要走。弗格森公开谈论这个话题,这一天,他们之间的关系被破解了。

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟经历了什么

因为离队,鲁尼和弗格森的关系开始破裂

毫无疑问,弗格森已经开始对鲁尼失去信心。弗格森在自传中承认:“在我执教球队的最后一年,当鲁尼几次被排除在首发阵容之外的时候,我感觉他在试图向别人表达什么,他过去也失去了一些动力。他有能力做出非凡的贡献…但是随着时间的推移,我认为他越来越难以在90分钟内做到这一点。他在比赛中似乎感觉很累。”

曼联球迷也普遍认为,【/s2/】自2010年10月以来,弗格森和鲁尼的关系远不如以前。鲁尼不仅质疑弗格森在曼联的野心,还认真考虑了转会曼城的可能性。

鲁尼最终撤回了转会申请,并公开道歉。他还私下向队友道歉。但毫无疑问,弗格森给了鲁尼一切,鲁尼此时的表现可以看作是对弗格森权威的直接挑战。

毕竟哪个球员敢挑战弗格森,指责他不够有野心?

鲁尼对c罗转会皇马不满,对斯摩林的到来失望,不希望看到“吵闹的邻居”取得更多成功。当时他正在和曼联洽谈新合同,之前参加田空体育的时候也公开质疑过曼联主教练。

“c罗离开的时候,我很难过。我去见了弗格森。我问他,‘怎么了?我们卖掉了特维斯,卖掉了c罗。“谁会加入我们?”我无意冒犯,但我们签的是斯摩林,还不知道水平。如果我想再打五年,我不想等弗格森花五年时间重建球队,然后实现他的目标。\”

鲁尼当然有他自己的理由:他还要求弗格森解释为什么曼联没有和皇马争夺不来梅的厄齐尔。弗格森在自传中说:“我的回答是,这件事和他无关。我告诉他踢足球是他的工作。我的工作是选择合适的阵容。到目前为止,我觉得我没做错什么。”

鲁尼的好运似乎已经到头了。关于弗格森,如果有一件事我们都应该知道的话,那就是他不喜欢一些认为自己可以取代自己位置的球员。

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟经历了什么

弗格森不喜欢别人告诉他该做什么。

“这只是因为双方都想保护自己的利益。”马伦斯坦说:“这种情况时有发生。弗格森能解决这个问题,然后什么都没发生。足球就是足球。有时候人有不同的喜好,不同的看法。”

然而,这已经不是问题了吗?事实上,仍然有许多曼联球迷怀疑2013年发生的事情是弗格森确保自己拥有最终决定权的经典案例。很多人认为事实是弗格森认为曼联没有鲁尼会更好,弗格森自己也加速了鲁尼离开的进程。

埃里克·斯蒂尔对弗格森和鲁尼都很友好,他还详细介绍了鲁尼在曼联的成就。特别是他还记得鲁尼的一些精彩进球,比如对阵曼城的带刺进球,对阵纽卡斯尔的凌空的凌空抽射,对阵西汉姆联队的近中场远射。埃里克·斯蒂尔说:“鲁尼一定是现代足球的顶级球员之一。他的进球记录有目共睹,无论是俱乐部还是国家队。”

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟经历了什么

鲁尼在曼彻斯特德比中的仰泳进球

同样,埃里克·斯蒂尔也相信弗格森总能做出正确的决定。“你不能挑战主教练。弗格森是特级大师挑战者。为什么要放他们走?坎切尔斯基?斯塔姆。c罗?无论谁去都无法挑战弗格森。\”

“这是关于曼联,关于球队,而不是个人。你总是有自己的看法,但最后别人质疑教练,你就是在质疑球队。最后,弗格森对于一个球员的职业生涯能持续多久,能给球队带来多大的好处,有很好的判断。”

对于那些报道曼联新闻的记者来说,很明显弗格森对鲁尼的评价已经不像以前那么热情了。鲁尼喜欢偶尔抽烟,这是众所周知的。喝酒是鲁尼喜欢做的另一件事。弗格森认为鲁尼“需要小心”,他的能力“可能会因为身体不好而消失”。而且,弗格森毕竟是弗格森,或许他的耐心只能维持这么久。

2011年除夕,鲁尼和埃文斯、吉布森一起被排除在对阵布莱克本的比赛之外。因为他们节礼日。晚上在训练场喝醉了。这一事件不仅让弗格森质疑鲁尼的职业素养,也让鲁尼的队友们疑惑,为什么他会在圣诞赛程繁忙的时候做出这样的事情。

鲁尼被告知,在他为弗格森效力的最后一个赛季,他的表现让所有人失望。

以及鲁尼是如何处理范佩西顶替成为曼联进攻核心的。鲁尼总是称赞荷兰前锋,说喜欢和他一起踢球。但曼联有一名球员认为,弗格森上赛季夺冠与范佩西的出色表现有关。

球员说:“范佩西的崛起对鲁尼来说不是好消息。范佩西成为主力前锋,鲁尼和主教练的关系恶化,在错过比赛开始后更加明显。我们不傻。我们可以看到他们之间的关系明显不同,但是有时候你总是和主教练有一些分歧。重要的是你如何在像曼联这样的球队中继续成为一名成功的球员。”

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟经历了什么

范佩西的到来让弗格森“冷落”了鲁尼

就鲁尼而言,他在欧冠1/4决赛曼联对皇马的首轮比赛中输给了维尔贝克。对于鲁尼这样雄心勃勃的球员来说,这不仅是对球员本人的考验,也是对大众的耻辱。但这也是成长的一部分。鲁尼在五场比赛中的四场早早被换下,包括对阿斯顿维拉的那场。当时范佩西上演帽子戏法,为曼联锁定了弗格森时代的第13个联赛冠军。

那个赛季的最后一天,弗格森结束了在曼联的告别赛(对阵西布朗),鲁尼完全没有参赛。他还在追赶查尔顿的进球记录——他比查尔顿少进了50多个球,但他也知道,如果弗格森继续担任曼联主帅,就意味着他会和球队一起去游行,参加球队的活动。鲁尼打电话给他的经纪人保罗·斯特恩·雷福德,希望他能为自己找到一个新家。

原来伍德沃德不愿意考虑卖掉鲁尼,尽管鲁尼和弗格森都认为“分手”是最好的选择。

这是伍德沃德继吉尔之后担任曼联首席执行官的第一个夏天。他从一开始就明确表示,曼联不能冒险放过一个可能在一个赛季内为其他球队打进20球的前锋。当时穆里尼奥执教的切尔西开出了两个报价,但都被曼联拒绝。

夏季转会期结束时,伍德沃德说:“我想直接跳到九月。鲁尼不可替代,不平凡。我很高兴他还穿着曼联球衣。”

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟经历了什么

即使鲁尼和弗格森的关系破裂,伍德沃德也不想卖掉鲁尼

至于莫耶斯,他想知道自己是有一个好的鲁尼还是一个被削弱的鲁尼。

在那年夏天莫耶斯和鲁尼的第一次对话中,这位苏格兰人问道:“你还认为自己是顶级球员吗?”莫耶斯的言论显然激怒了鲁尼。

鲁尼回答,是的。他仍然认为自己是顶尖选手。

莫耶斯继续问:“那为什么切尔西只给了你2500万英镑?”

莫耶斯想看看鲁尼的反应。有一段时间,莫耶斯的策略奏效了。鲁尼半个赛季表现不错。但是他没有坚持下去。当范加尔接任曼联经理时,伍德沃德给了鲁尼一份五年的合同——这真是“慷慨”。几年后,当谈到鲁尼时,范加尔直言不讳地说:“鲁尼正在走下坡路。”

说起来,当时鲁尼才28岁。

鲁尼现在34岁,代表德比郡参加冠军赛。然而在2017年,弗格森退役四年后,他依然因为在曼联的成就而在老特拉福德享受掌声。即使他后来去了埃弗顿,前几天还在德比郡为曼联效力。

埃里克·斯蒂尔说:“最后,你只能回顾鲁尼的职业生涯。你知道吗……曼联的头号得分手,英格兰的头号得分手?我想曼联球迷会热烈欢迎他的。大家都会记得鲁尼。是的,他们都犯了错误,但我们说的是他们的努力。鲁尼已经实现了他在曼联和三狮军团的承诺。如果没有出色的表现,就无法打破查尔顿的进球纪录。”

从情同父子到不欢而散,弗格森与鲁尼之间究竟经历了什么

鲁尼是曼联和三狮军团的进球记录保持者

特别是2010年4月的一个晚上曼联和拜仁的欧冠比赛,鲁尼在第一回合1-2落后的情况下,非常渴望比赛和战斗。尽管脚踝韧带受伤,他还是坚持比赛。

根据医生的诊断,他可能会缺阵三周,但弗格森还是想碰碰运气。鲁尼只能直线跑。下半场开始10分钟后,他不得不被替换下场,错过了与布莱克本的下一场比赛。但是,当时没有任何报道。虽然鲁尼拄着拐杖去了老特拉福德,但他同意试一试。鲁尼直到进了更衣室才脱下腿部护具。从那以后,他的右脚踝一直缠着绷带。

“鲁尼这样的球员也有这样的职业生涯。我认为‘衰退’不是一个合适的形容词。”穆伦斯坦说:“每个球员在职业生涯中都要经历不同的阶段。他在埃弗顿踢球的时候是个很年轻的球员,在英超掀起了一场风暴。他转会曼联,成为一个非常成功的球队中的杰出球员。他出色地完成了这样的壮举。”

“鲁尼进了很多球,进了很多伟大的球,他也是一个真正的团队球员。你可以让他出现在任何位置。弗格森把他安排在前锋位置,10号球员位置,右翼,左翼,有时候甚至是中场位置。鲁尼不介意他在场上的位置。只要他会踢足球,他就会很开心。”

(装甲)

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注